Perspectivas Filosóficas em Informação

Livro "Comer, Beber e Pesquisar" traz capítulo de Marco Schneider

 

 

O líder do Perfil-i, Marco Schneider é um dos autores do livro “Comer, Beber e Pesquisar - Olhares Multidisciplinares sobre a Cultura” organizado pela professora Janaina Cardoso de Mello. Schneider escreveu o capítulo “Breve ensaio sobre o gosto”, que trata do prazer como elemento estrutural do gosto e faz um passeio filosófico pelas questões da subjetividade e do sensível.

Segundo a organizadora, o livro “convida não apenas à leitura da fortuna crítica da Gastronomia, do Turismo, da História e Antropologia Cultural, mas também seduz à leitura acompanhada da degustação de diversos sabores envoltos em ideias, paisagens, sujeitos, práticas, tradições, memórias, identidades e tecnologias digitais aplicadas ao patrimônio cultural imaterial. As autorias de vários pesquisadores multidisciplinares buscam o sabor na filosofia do gosto e no paladar da geografia da capital e grande Aracaju pelo viés de um App para smartphone, perpassando a feira de Itabaiana e a rota do Cangaço, a culinária goiana, os cafés de Rio de Janeiro e Buenos Aires na Argentina para encerrar seu trajeto no menu da resistência e sobrevivência das comunidades negras no Brasil. A comida que nos sustenta, a comida que nos acolhe, a comida que nos conforta, seguida de bebidas que nos hidratam e regam as sociabilidades públicas”.

A obra pode ser obtida gratuitamente neste link.

 

* Janaina Cardoso de Mello é professora da Universidade Federal de Sergipe e pesquisadora da área de Ensino de história, Patrimônio Cultural e Tecnologias Digitais.